スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

農作業日誌 

10月7・8日は、生姜の収穫作業でした。
DSC00782.jpg

従兄弟から葉っぱを刈り取る作業を教えてもらいました。
DSC00785.jpg

試運転は4畝。
あとは日曜の天気を見ながら葉っぱを刈ります。
DSC00783.jpg

日曜早朝の風景。
雨の予報でしたが、なんとか降られずに作業開始。
地元のおばちゃん達に応援依頼。
総勢15人で地道に取り組む、収穫作業。
DSC00781.jpg

引き抜いた生姜。
DSC00787.jpg

これを適当な大きさにカットしてサンテナと呼ばれるオレンジ色の箱にいれて出荷。
DSC00786.jpg

組織に侵入。
この工場で白い粉に精製される・・・・・・
撮影禁止(ウソ)なので軽トラの中からこっそり隠し撮り(笑)
DSC00776.jpg

1箱およそ20K
軽トラに11箱×2段≒400K 積み込んで漬物屋さんの倉庫に運ぶ。
本当は、スライスしたり、刻んだりしてガリ生姜に加工されるのさ!
DSC00779.jpg
そんな事を日曜、月曜の2日間でおよそ10回ほど繰り返しました。

助手席ではお疲れの3男が熟睡
DSC00780.jpg


↓こちらは昨夕にオイラがスライスして、梅酢に漬けただけのショウガ。今朝の画像。
DSC00791_20071010064506.jpg
安心安全ひろりん漬けの出来上がり。

人気blogランキングへ
スポンサーサイト
[ 2007/10/10 05:33 ] ショウガ | TB(0) | CM(2)

ショウガ

昨夜はショウガを焼きソバに入れてみたら
とても美味しかったです。手前味噌ですが・・・

味噌といえば、今朝はショウガの味噌漬けも作ってみました。
[ 2007/10/11 07:28 ] [ 編集 ]

うっ、うまそぉ!

ひろりんさんの漬けた「ひろりん漬け」うまそぉ!ですね。これで焼酎1杯といわず6杯くらい行きたいですね。(笑)ちなみにガリも大好きです。
[ 2007/10/10 22:36 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://takatihonomine.blog83.fc2.com/tb.php/123-cac8ece3







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。